
Шелкотрафаретная печать, также известная как трафаретная печать или шелкография, представляет собой сложную технику трафаретной печати для поверхностной печати, при которой трафарет, блокирующий чернила или краску, наносится на трафарет. Чернила или краска протираются по экрану и продавливаются резиновым инструментом, называемым ракелем, так что чернила или краска выборочно проходят через поверхность для печати. Чаще всего сетка с мелкой сеткой плотно натягивается на деревянную раму над листом бумаги. Трафарет, который действует как трафарет, традиционно изготавливается из шелка, от которого и произошло название шелкотрафаретная печать. В течение долгого времени шелк был единственным материалом с достаточно тонкой тканью для шелкографии. Однако теперь можно использовать и другие материалы, такие как хлопок, нейлон и стальную проволоку.
Различные методы шелкографии
Существует множество различных методов шелкографии, но на два основных коммерческих метода приходится около 95% всей работы экрана: техника ручной трафаретной резки пленки и фотографическая техника. Кроме того, для печати изобразительного искусства часто используются такие методы, как метод туше, метод блокирования и метод трафарета на вырезанной бумаге. Самый простой из этих методов – метод блокировки. Для каждого цвета, который художник хочет применить, должен использоваться отдельный экран, каждый раз блокируя разные области.
Метод блокировки
Метод блокировки состоит в том, чтобы сделать рисунок или вырез на экране, а затем покрыть области экрана, которые не должны быть напечатаны, герметиком, например лаком, шеллаком или клеем, чтобы предотвратить прилипание чернил или краски к те части.
Литографический Туше
Другой вариант – использовать литографические туши (туши на жировой основе) для рисования рисунка на экране. Затем весь экран покрывается клеем. Затем, как только клеевое покрытие высохнет, поверхность экрана протирается керосином, чтобы удалить тушу с частей, на которых художник рисовал.
Техника ручной резки пленочного трафарета
Процесс вырезания по трафарету пленки вручную выглядит следующим образом: вырезается кусок пленки размером не менее 1 дюйма больше, чем произведение искусства. Затем пленка наклеивается поверх рисунка на рабочую поверхность. Следующий шаг – обрезать дизайн, стараясь не врезаться в подложку. Затем части, которые должны быть напечатаны, поднимаются, а оставшаяся пленка закрывает остальную часть экрана, предотвращая прохождение чернил. Затем пленка приклеивается к трафарету, после чего можно начинать процесс печати..
Фотографическая техника
Есть два метода фотографической трафаретной печати. При прямом методе на экран наносят светочувствительную пленку или жидкую эмульсию и дают высохнуть. Затем он экспонируется на художественном произведении (пленочном позитиве) с подходящим источником света. Непрямой метод заключается в том, что сначала фоточувствительную пленку подвергают воздействию изображения, затем проявляют ее в проявочном растворе или воде и наносят на экран, пока она еще влажная. Этот метод работает только с чернилами на основе растворителей.
Как шелкография сегодня используется в искусстве?
Шелкотрафаретная печать остается популярной техникой среди художников, полиграфистов, производителей, модельеров и коммерческих художников. Благодаря тому, что можно печатать практически на любой плоской поверхности, от бумаги и текстиля до керамики, дерева, стекла, металла и пластика, шелкография предлагает безграничные возможности и остается широко используемым методом.
Будем рады сотрудничеству!
За подробной информацией обращайтесь по
тел: 8 (017) 377-33-44, 8 (029) 151-11-02,
8 (029) 656-67-77
e-mail: svetomir2015@mail.ru